Rezept: Apfelkuchen zu Weihnachten
Maurers Apfelkuchen
Familienrezept von Melanie Maurer
Zutaten für den Teig
Teig für Boden und Rand einer Springform ø 28 cm.
175 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Alle Zutaten ausser dem Ei auf der Arbeitsplatte krümelig zwischen den Fingern zerreiben, bis alles ganz fein ist. Danach das verquirlte Ei beigeben und die ganze Masse zügig, evtl. mit leicht wasserbenetzten Händen zu einer Kugel formen und kühlstellen.
Zutaten für die Füllung
1 kg Äpfel säuerlich, z.B. Gravensteiner* oder Boskoop*
2,5 dl guter Weisswein
2,5 dl Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Puddingpulver
Vom Weisswein bis Puddingpulver alles in einer Pfanne unter Rühren zum Kochen bringen, dann in einer grossen Schüssel zur Seite stellen. In der Zwischenzeit die Springform mit dem kühlgestellten Teig bis und mit Rand auslegen und wieder kühlstellen. Die bereitgestellten Äpfel schälen und unter Wenden des Hobels bis Anfang «Bitzgi» in die lauwarme Füllung geben.
Achtung: Teigboden nicht einstechen! Die knapp lauwarme Füllung in die vorbereitete Form geben und in den vorgeheizten Backofen schieben.
– 90 Minuten backen bei 175 ˚C
– Ober- und Unterhitze
– zweitunterste Rille
Den Apfelkuchen in geschlossener Springform mindestens einen halben Tag an einem kühlen Ort (nicht Kühlschrank) auskühlen lassen. Ich backe den Kuchen praktischerweise immer einen Tag zuvor. Zum Servieren dieser Leckerei stelle ich immer ganz frisch geschlagene Sahne mit Zimt bereit.
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